1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гераниевые пеларгонии

Герань - одно из самых популярных комнатных растений. Вполне заслуженно: неприхотливая, обильно цветущая, жизнерадостная, вносящая яркие штрихи и атмосферу уюта в любой, даже самый хмурый дом. Кроме того, наряду с петуниями и бархатцами герань - популярное клумбовое растение, украшающее наш город всё лето.

Я тоже предпринимала попытки вырастить гераниевый кустик на своём подоконнике. Попыток было несколько, успех - переменным. Вроде, ничего особенного, не цепляла, но для тренировки навыков комнатного цветоводства самое то. Да и характерный запах этих растений не всем по душе. Хорошо ещё, что пока не тронешь, не пахнет.

Этой весной решила предпринять ещё одну попытку. И при пристальном рассмотрении открылось мне много интересного (а сколько ещё предстоит!). Делюсь.

Начнём с главного. Отделим зёрна от плевел, как говорится. Герани - в сторону. В центре внимания - пеларгонии. Да, да! Тот же случай, что и с фиалками-сенполиями! Герани - не пеларгонии. Наука ботаника не стоит  на месте, постоянно совершенствуя классификацию растений, внося новые изменения. Итак, есть семейство гераниевых, которое включает в себя пять родов: Пеларгония (наша героиня), Герань (немного не то), Эродиум (или аистник, грабельник, журавельник), Монсония и Саркокаулон. В Википедии к этой команде отнесли ещё и Гипсеохарис, но на самом деле он из другого семейства - Кисличные. Оно, кстати, наряду с Бальзаминовыми ранее тоже относилось к Гераниевым. Но не теперь. Отсюда и путаница.

Пара слов о каждом роде. Каждый из них включает множество видов. О пеларгониях мы поговорим попозже, герани известны всем и каждому. Аистник. Интересное название. Вообще многие растения семейства гераниевых носят птичьи названия, да и само оно ещё зовётся Журавельниковым. Тут всё просто: Geranos по-гречески - журавль, Pelargos - аист, а Erodius - цапля. Такое орнитологическое направление в названиях обусловлено схожестью плодов с клювами этих птиц.

Монсония названа в честь леди Анны Монсон, внучки английского короля Чарльза II. Растения были её хобби, она привезла из Ост-Индии множество растений и состояла в активной переписке с известнейшим шведским ботаником Карлом Линнеем.

Саркокаулон в своём названии тоже имеет греческие корни - sarcos означает мясо, а латинское caulis - стебель. Мясистостебельник по-простому. Мясистый стебель - один из признаков суккулентов. Так и есть, саркокаулон - суккулент-ксерофил (то есть он обитает в условиях крайне низкой влажности и не переносит переувлажнения). Его родина - Капская провинция Южной Африки. Местное название - восковой стебель, факел бушмена. Это объясняется тем, что стволик растения со временем одревесневает и покрывается легковоспламеняющимся восковым покрытием, которое защищает растение от излишнего испарения влаги. Весь стебель покрыт шипами, а красивые листья с выемкой на вершине появляются в период активного роста (совпадающим с периодом дождей).

Теперь вернёмся из засушливых африканских провинций на подоконники средней полосы. Мы уже выяснили, что герани и пеларгонии - это разные рода одного семейства. Различаются они и формой цветка, холодостойкостью и территорией распространения. У пеларгоний цветок не симметричный - как правило, два верхних лепестка больше, чем три нижних, холода они не переносят, поэтому не обитают в местностях с морозными зимами.

Все современные виды пеларгоний выведены на основе двадцати видовых растений. Изначально выделяли четыре группы сортов: Зональные, Королевские, Душистые и Плющелистные. Затем появились подгруппы - Махровые, Пестролистные, Миниатюры, Карлики, Кактусовые... Каких их только нет сейчас! Гвоздичные, крапчатые, пальчиковые, тюльпановидные... И это ещё не всё!

Go to Top