1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

К вопросу о фитильном поливе фиалок

Фитильный полив - это очень удобно. Экономит время и усилия. Позволяет в кратчайшие сроки "напоить" целую плантацию цветов, уехать в отпуск (ненадолго) и наконец-то расслабиться, получая удовольствия от выращивания красивых растений, а не головную боль от вечной боязни не засушить и не перелить.

Но, как и любым лекарством, средством этим нужно пользоваться с умом. В Сети можно найти много информации на обозначенную тему, подробное описание, видео и советы бывалых и опытных пользователей данной технологии выращивания. 

Я - пользователь начинающий. Поэтому советовать я ничего не буду. Я просто расскажу, поделюсь опытом или напишу контрольное сочинение в надежде, что более опытный (грамотный) в данной теме цветовод найдёт и укажет мне на мои ошибки, пока ещё не слишком поздно и можно их исправить.

Итак, опыт выращивания мини(и полумини)фиалок на фитильном поливе. Для начала необходимо уточнить важный момент - живу я не в Москве, поэтому имеются некоторые проблемы с поиском подходящей тары. Купить горшки-пятёрки, необходимые для выращивания обозначенных растений, невозможно. Можно купить 5,5, но исключительно как использованную тару из-под какого-нибудь купленного растения ("плант", как многозначительно пишут на ценниках). Поэтому цена такого горшочка заставляет задуматься над использованием какой-нибудь другой вторичной тары. Можно, правда, заказать в интернет-магазине. Но я поступаю по-другому. Покупаю "Растишку" (у меня дети, так что проблем с этим нет; надеюсь только, что это не шибко вредная субстанция), делаю отверстия, обрезаю уголки (ну, это так, чтобы не выглядело уж совсем как использованная тара). 

Далее. Просовываю в отверстие фитиль. Вот с фитилём у меня пока проблемы - никак не найду подходящий. Надо, чтоб не гнил, а вот толщина, говорят, значения не имеет. Насыпаю немного подготовленной земли, укладываю фитиль петелькой и досыпаю грунт по краёв. Тут два отступления. Во-первых, фитиль лучше использовать уже намоченный. Кроме того, не стоит увлекаться с длиной фитиля, который находится в горшочке - слишком длинный - и земля будет постоянно мокрой.

Что касается продолжения, то тут мнения "фитилистов" расходятся. Кто-то считает, что грунт непременно должен быть рыхлым и воздушным, а кто-то плотно утрамбовывает землю во избежание загнивания корней в образовавшихся пустотах. Резюмируя всё прочитанное, можно сделать следующий вывод. Земля должна быть рыхлой, никак не комом. Достигается это добавлением в землю перлита например. Он ещё и не позволяет почве пересыхать посредством того, что впитывает влагу и постепенно её отдаёт. При этом не влияя на кислотность почвы (что имеет значение при использовании удобрений). Горшочек в таком случае можно заполнить плотненько. Уплотнение почвы - не значит утрамбовывание её до состояния асфальта.

В подготовленную землю высаживаем нашего пациента. Важный момент - высаживать нужно "на горку", то есть земля насыпается до границ горшочка, а фиалку с расправленными корешками высаживается на подобие холмика. Это не позволит загнить точке роста, что у таких крох на фитиле - минутное дело. 

Ну и заключительный этап перевода фиалки на фитиль заключается в том, что мы... несколько недель пользуемся методом верхнего полива. Да, нужно выдержать несколько недель на привычном для фиалке способе поливки, прежде чем переводить на фитиль. Не нужно всё и сразу. Это может оказаться большим стрессом для такого малыша. Вот уж если всё хорошо складывается на верхнем поливе, можно незаметно поставить горшочек в рюмку (фитиль уже ведь есть). Если всё соблюдено, то "подмена" окажется незаметной и цветочек будет расти и радовать вас!

Go to Top