1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рео

Рео - очень популярное растение, снискавшее себе распространённость благодаря неприхотливости в уходе и оригинальному внешнему виду.

Совсем недавно Рео выделяли в отдельный вид - Рео покрывальчатое семейства Коммелиновые. Теперь ботаники сошлись на том, что растение это - вид рода Традесканция, и из Рео покрывальчатого или Рео пестрого растение превратилось в Традесканцию покрывальчатую. Вот такие метаморфозы. 

Но не только родственные связи Рео столь таинственны и запутаны. Не менее интригующим является и название цветка. Он назван в честь лесной нимфы Рео. Другое название цветка - "Ладья Моисея", данное из-за внешнего вида цветка - они собраны в соцветия, которые "заворачиваются" листочками прицветника в форме ладьи. Цикл жизни цветочков недолог, но это компенсируется тем, что цветёт рео практически круглый год.

Очень интересны листья рео - они имеют красно-фиолетовую, свекольную окраску. Да и с внешней стороны листа его края тоже имеют такой же оттенок. Листья могут быть разными по форме, например, длинными, ремневидными. Ствол у такого рео мощный; нужно сказать, что сам цветок довольно быстро растёт, а со временем нижние листья отмирают, формируя "пальмочку" Самая подробная информация деньги в долг рублей у нас. . 

Бывает рео с короткими "кучерявыми" листочками. Этот цветок не образует мощного ствола, а при формировании из него можно сделать красивый круглый кустик. "Случается" и вариегатное рео со светлыми полосами на верхней стороне листа.

Условия содержания:

Освещение: растению требуется много света, при недостатке освещения междоузлия увеличиваются, цветок вытягивается, теряет привлекательность, а учитывая быстрый рост, это может произойти незаметно - достаточно несколько хмурых дней. Да и насыщенность зелёного оттенка верхней стороны листа в тени сильно падает. Поэтому рео больше всего подходит южное окно, но в летнее время от прямых солнечных лучей, конечно, его нужно беречь - ожоги на крупных листьях не добавят эстетичности!

Полив: родина у рео тропическая, поэтому полив нужен обильный. Заливать цветок не нужно, но пьёт он достаточно много, так что это вряд ли и удастся. Можно рео опрыскивать, а ещё лучше - осторожно протирать длинные листья влажной тряпочкой: и красиво, и полезно - пыльные листья - не самый лучший очиститель воздуха.

Температура: рео, конечно, может выдержать краткосрочное понижение температуры, но листья при этом "ложатся", теряют тургор. Оптимальная температура - комнатная.

Пересадка и размножение: рео - корневищное растение, поэтому ему нужен широкий горшок. Пересаживать его нужно по мере роста - если образовалась уж слишком высокая "пальмочка", которая потеряла декоративность и заваливается на бок, можно отрезать макушку и поставить в воду - рео быстро даст длинные корни. Часто образует боковые побеги, которые тоже можно использовать для размножения.

Рео - неприхотливое растение. Оно может расти и в отсутствие должного ухода, "как сорняк". Но красивое, постоянноцветущее растение с изумрудно-бордовыми листьями вырастет в том случае, если ему будет будет обеспечен должный уход и забота.

NB: сок рео раздражает кожу и может вызвать её покраснение, так что будь внимательны при работе с растением. Правда, в Мексике это свойство местные красавицы используют для того, чтоб добавить румянца)))

Go to Top