1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пеперомия

Пеперомия (лат. Peperomia) - растение семейства перцевые. "Семейная кровь" отчётливо ощутится, если потеребить кустик пеперомии сморщенной - появится нерезкий пряный перечный аромат. 

Собственно, вышеупомянутая пеперомия сморщенная - это один из видов пеперомий. А всего их около 845! Растёт всё это многообразие в американских и азиатских тропиках, причём, повсеместно - на деревьях, на торфяных почвах, на гнили... В общем, тропическая трава)))

Трава эта очень интересная, а разные виды пеперомий настолько непохожи, что найти в них родственную связь сможет разве что ботаник. Листья у одних - сморщенные, в виде сердечка, у других листовая пластина словно приклеена к черешку (Пеперомия серебристая), а бывают листики подобны листьям суккулентов - мясистые, толстые (Peperomia dolabriformis) http://bsm-73.ru/ цены на бетон в ульяновске. . 

Схожим, пожалуй, является форма цветка - колос или початок, который появляется при комнатном содержании несколько раз в год. 

Растения данного рода небольшие, некоторые стелющиеся, некоторые для повышения кустистости необходимо прищипывать, поэтому сажать их лучше в неглубокие и широкие горшки. 

Условия содержания:

Освещение: могут расти и в полутени, но пестролистным формам требуется больше солнца.
Полив: так как родина пеперомий - тропики, то этим растениям, соответственно, требуется повышенная влажность, но без застоя воды!
Температура: оптимальная - до 20°C.
Пересадка и размножение: раз в два-три года, но лучше растение обновить - укоренить свежие черенки и посадить их вместо старого растения.

Итак, подведём итог. Пеперомия - неприхотливое растение, не любящее холодов и сквозняков, но требующее повышенной влажности. Экономным до места - высота растений в среднем 10 сантиметров (есть экземпляры и выше).

Полезные свойства - пеперомия абсорбирует формальдегид. А ещё их листья выделяют вещества, убивающие болезнетворные бактерии.

И ещё - для тех, кто верит в "чудесные" свойства растений. Пеперомии растут маленькими компактными кустиками, семейками, так что и в доме они распространяют атмосферу дружественности и сплочённости)))

Go to Top